Нимлатха (sino_gyps) wrote,
Нимлатха
sino_gyps

Category:
Тему малайской космонавтики, заявленную "в следующий пост" вечность тому назад, я раскрывать не буду, опоздал. Вот уже который день вместо меня эту тему раскрывают все новостные службы, а я ворона, всё с мыслями собираюсь.

Услужливое напоминание о том, что последнее обновление журнала случилось 3 месяца назад, висит в левом верхнем углу монитора немым укором и мозолит глаз.

Сегодня исполняется ровно 2 года с моего первого переезда из Китая в Таиланд, и дневниковую запись об этом событии можно без труда прочесть, нажав на back всего каких-то 20 entries.

Нормальный дневник, да? Снимаете верхний слой - а под ним записи двухлетней давности. Это круче, чем годовые кольца на карельской березе. Ещё немного - и ведь перейду в формат ежегодных посланий.

Как вы меня терпите?

За время, прошедшее с моей последней записи, король подписал новую конституцию Таиланда, в России сменилось правительство, друг моего детства и его жена получили австралийское гражданство, в Бирме взбунтовались монахи, малайский космонавт улетел на орбиту, а я опять поменял себе мир. Кайф и ежедневный восторг от работы над проектом своей мечты разбились о жестокую реальность, имя которой - русский коллектив. За шесть лет жизни в Китае у меня совершенно атрофировались навыки повседневной офисной борьбы. Я элементарно забыл, как это - приходить на работу и с самого утра поедом есть ближнего своего. Сначала я чувствовал себя на новом месте, как в кунсткамере, разглядывая диковинные экспонаты с несоразмерными амбициями, понтами и причудливыми комплексами, потом поймал себя на мысли, что нахожусь в зоопарке (причем в клетке сижу я), и, наконец, обнаружил себя на арене для собачьих боёв. Бессмысленных, изматывающих ежедневных боёв за право спокойно делать любимое дело. Грызня, помои на голову и выставление идиотом не были оговорены в моём контракте, поэтому я оставил проект сразу после того, как он начал приносить деньги. Ушёл быстро, без прощальных обличений и красивых жестов, без зарплаты, не взяв с собой ничего, кроме бесценного опыта работы в российской компании и открывшейся язвы.

Пока мне есть куда идти, я буду уходить. Пока мне служат ноги, я буду решать неразрешимые проблемы по-цыгански - оставляя их за своей спиной.

Это случилось месяц назад. Я устроился в тайскую фирму, оставил маленькую злобную Паттайю и перебрался в старый любимый Бангкок.

Который быстро привёл меня в чувство развешанными в самых неожиданных местах афишами нашего тут мегаблокбастера, индокитайской версии "Горбатой горы", асимметричного ответа крутых тайских парней на заморские ковбойские сопли.


"Бангкокская история любви". Тайское название "Пхыан... ку рак мынг ва" - более сочное, сленговое, и его можно перевести как: "Друг бля... Я люблю тебя, сучий ты потрох". Сюжет фильма - не пастушеские сюси-пуси на свежем воздухе, а нормальная азиатская резня. Бангкокская любовь - это когда умирают практически все, и при этом уносят с собой в могилу как можно больше друзей, родственников и просто незнакомых людей. Один из двоих главных героев, впрочем, к концу фильма остается в живых, и это единственная деталь сюжета, роднящая тайскую ленту с "Горбатой горой".

Да, об афишах, а то забуду. Увидев старинного своего китайского приятеля Хайсяо в обнимку с каким-то волосатым тайцем, я ещё удивился - когда он успел? Всего только месяц назад писал вроде мне из австралийского Брисбена. Присмотревшись к волосатому тайцу, я признал в нём Лертдета, своего бангкокского знакомца, пару раз любезно помогшего мне с машиной. А этот когда оброс? Вопросом о том, почему обнимаются, я не задавался, потому что не моё дело, и вообще, кругом Таиланд.

Как выяснилось, ни Хайсяо, ни Лертдет в "Бангкокской любви" не играли. И зря - у них получилось бы всяко лучше, потому что хуже сыграть невозможно. Посмотрев этот фильм, я не могу найти слов для описания игры актёров - нельзя описать то, чего нет. Да и не актёры они - исполнителей главных ролей натурально привели с улицы, потому что режиссёр не нашёл ни одного достаточно брутального типажа среди тайских профессионалов. И я очень понимаю режиссера, кстати. Там сахар один.

Единственный, кто выложился в этом фильме на все 100, на брависсимо и на оскара - это Бангкок. Он прекрасен и искренен в каждом кадре. Его крыши и переулки сводят с ума, его "Скайтрэйн" мягкой пулей прошивает твой мозг, его серое дождливое небо накрывает тебя пеленой забытья, его жаркий и влажный воздух обнимает тебя ненасытно. Он надёжен, он огромен, с ним спокойно. Бангкок, дружище, ку рак мынг ва, я люблю тебя.
Tags: Бангкок, Волчье, Уроки_тайского
Subscribe

  • С Новым годом

    Подкрался незаметно, так же незаметно наступил. Всем и каждому желаю нескромного счастья, здоровья крепкого и горизонтов новых. Себе - того же, что…

  • С Днем Рождения, Бездомный

    Представь, чиркнув спичкой, тот вечер в пещере, используй, чтоб холод почувствовать, щели в полу, чтоб почувствовать голод - посуду, а что до пустыни…

  • (no subject)

    Хотел повесить фото отчета о результатах последнего по времени сканирования моего мозга, но кнопка "загрузить" не нажимается. Отчитаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Новым годом

    Подкрался незаметно, так же незаметно наступил. Всем и каждому желаю нескромного счастья, здоровья крепкого и горизонтов новых. Себе - того же, что…

  • С Днем Рождения, Бездомный

    Представь, чиркнув спичкой, тот вечер в пещере, используй, чтоб холод почувствовать, щели в полу, чтоб почувствовать голод - посуду, а что до пустыни…

  • (no subject)

    Хотел повесить фото отчета о результатах последнего по времени сканирования моего мозга, но кнопка "загрузить" не нажимается. Отчитаюсь…