Нимлатха (sino_gyps) wrote,
Нимлатха
sino_gyps

Categories:

Китайцы. Танцующий Хулиган

- Я не хочу рассказывать тебе всю эту ерунду.

- Почему?

- Терпеть не могу жаловаться.

- Кроме этой "ерунды" я знаю о тебе уже, кажется, всё. Говори.

Рука запрыгала по грязному столу в поисках зажигалки. На указательном пальце - кольцо в виде свернувшегося дракона, вот оно невнятно сверкнуло над кулаком... мутное отражение мутного света мутной лампы. Сейчас он снова вызверится на забывчивой официантке. В последний момент успеваю размягчить этот кулак, этот взгляд и эти морщины на лбу, задав вопрос, на который он будет отвечать, позабыв обо всём: "Ты сегодня звонил маме?" (одновременно делаю знак зевающей дурёхе в углу... бежит, перепуганная, в вытянутой руке - зажигалка).

- Звонил.

Затягивается. В углу раздаётся взрыв нечеловеческого смеха - трое солдат хлопают друг друга по спинам, грохочут посудой и радуются незамысловатой радостью бойцов НОАК в увольнении. Кривится, пригибается, пропуская взрывную волну по верхам. Выпрямился, отхлебнул пива.

- И что сказал?

Дернулся, начинает петушиться. Смахнул на пол салфетки, рявкнул официантке чтобы быстро - немедленно! - принесла новых! и побольше!

- Она никогда обо мне не заботилась! Кроме работы для неё не существовало ничего! Она такая же, как и отец, тому тоже безразлично, что со мной происходит! Знаешь, где я мог бы сейчас учиться, если бы он хоть раз вспомнил, что кроме сети магазинов у него есть сын?

Ветер рванул занавеску из грязного полиэтилена на входе, холодно лизнул выбеленное детской обидой лицо Хао Хао и заблудился где-то на полпути к группе пьяных солдат. Запах горелого масла стянул желудок в узел. Да когда уже эта сонная курица принесет мой суп?

Хао Хао раздавил в пепельнице едва зажжённую сигарету и поднял пустые глаза.

- Я не хочу возвращаться в Тайюань. Ты хоть знаешь, что это такое? Ты понятия не имеешь, что такое жизнь в Шаньси! Ты здесь смотришь на чистый парк из окна теплой квартиры, живёшь в доме с охраной, улыбаешься официантам и охотно переплачиваешь крестьянину, торгующему овощами на рынке! Потому что за один только вечер в баре спускаешь его двухмесячный заработок - я бы тоже не торговался! У тебя в мраморном подъезде висит огромная хрустальная люстра, а в деревне, где живет... где жил... где жил мой дед, в половине домов дети делают уроки при свете керосиновой лампы!

Обмяк. Сник так же быстро, как взорвался. Распрямившиеся было плечи упали, как только он вспомнил деда. Деда, к которому мы вместе должны были ехать в гости на китайский Новый год. Деда, который любил играть в мацзян и пить русскую водку, который лично просил меня привезти ему бутылочку и разделить с ним новогоднюю трапезу. Деда, который умер сегодня утром.

Которого Хао Хао любил до дрожи в голосе. Бог мой, как же больно сейчас этому колючему дурачку...

- Что ты сказал маме?

Откинувшись на спинку стула, он уставился на мутную лампу под потолком.

- Я не для того убегал в Пекин, чтобы через два месяца вернуться в старое болото. После того, что случилось в университете, я не смогу там снова появиться! Ты говоришь, что мне лучше продолжить учиться на юриста...

Пьяный солдат полуупал на наш стол, протягивая мне пластиковый стаканчик, почти на две трети заполненный эрготоу*:

- Мои друзья утверждают, что ты - уйгур. Я им сказал, что ты иностранец. Кто из нас прав?

- Ты прав. Возвращайся скорее к своим друзьям.

- Я же говорю: иностранец! А откуда?

- Из Монголии. Внешней. Иди отсюда, боец.

- Выпей со мной.

- Ты уйдешь, если выпью?

- Я еще приду!

- Не надо, я тебя умоляю.

Приобняв расползающегося солдата, отвожу его к боевым друзьям, усаживаю, поднимаю перед ними стаканчик с эрготухой:

- Тунчжимэнь, нимэнь синьку-лэ**, мать вашу. Оглядываюсь: Хао Хао остервенело щёлкает зажигалкой.

- Служим народу! - рефлективно гавкнули краснорожие мордовороты, опрокинули адский напиток и кинулись было наливать ещё. Насилу отбившись, возвращаюсь к своему столу с дюжиной шампуров - с пустыми руками от них уйти не удалось.

Хао Хао ковыряется палочками в жареной капусте. Не поднимая глаз, спрашивает:

- Тебе весело, я погляжу?

Ещё вчера парень получил бы за такое полную котомку. Но ещё вчера он бы такого себе и не позволил.

Раскладываю шашлыки:

- От щедрот Министерства обороны - говорю. - Нормальная закуска. Наливай пиво. Нет, погоди.

Сходил к кассе за пузырьком эрготухи - официантку всё равно не докричишься, где-то уже упала и лежит, наверное. Там же сказал хозяйке, что без супа я из их харчевни не уйду, пускай хоть до утра его варят.

- Не чокаемся. Светлая память твоему деду.

Выпили.

Мозгодробительная эрготуха, до чего же правильная ты бываешь...

- Ты говоришь, что я должен вернуться в университет и учиться как ни в чём не бывало. Ты представляешь себе, как это будет выглядеть? За мной тянется целый шлейф...

- Шлейф чего?

- Да ерунды всякой! Всё равно я тебе не скажу... Послушай, я ведь уже почти закончил в Пекине курсы экскурсоводов! Мне уже в это воскресенье дадут удостоверение...

- Вернись в Шаньси.

Хао Хао с минуту рассматривает лежащую перед ним зажигалку. Потом медленно поднимает полные слёз глаза.

- Сегодня ночью я уеду в Тайюань. На похороны.

Я ждал этих слов, но ему удалось застать меня врасплох. Хлопнула полиэтиленовая занавеска на входе. Из угла, откуда-то из небытия появился - и исчез в небытие в другом углу призрак официантки с табуреткой в одной руке и чайником в другой. Разливаю оставшуюся эрготуху по стаканам.

- Автобусом? - Кивает. - Билет уже купил? - Снова кивает, а в заплаканных глазах пляшет бледная искорка: он видит моё замешательство. Пусть видит, ему сегодня ещё и не то можно.

- Ты вернёшься в университет?

Он не отвечает. Мы молча выпиваем.

Не прошла и вечность, как подали наконец суп с яйцом и помидорами. От "армейского" стола в углу отделилась пошатывающаяся тень - и упала на прежнее место, не сделав и шага в нашем направлении. Беременная хозяйка харчевни - визгливая чунцинская дурочка - принесла флакушку эрготухи за счёт заведения, молча вылила её всю в наши пластиковые стаканчики и удалилась.

- Ты вернёшься в университет?

Молчит. Собираюсь с силами и бью по открытой ране:

- Твой дед... Он хотел, чтобы ты стал юристом?

Плачет и улыбается. Улыбается и плачет.

- Хотел. Ты проводишь меня до автостанции?

* * *
На выходных я навестил Хао Хао в Тайюане. При всей незамысловатости тайюаньского антуража, это была очень добрая поездка. Я так скажу: на свете мало что сравнится с настоящей шаньсийской лапшой. При том, что на лапшу я спокон веку дышу ровно. А в Шаньси! Я ел ту лапшу в главном тайюаньском ресторане и в простых харчевнях. Я ел ту лапшу в три часа ночи прямо на морозе в импровизированной уличной столовке для сезонных рабочих в такой грязи, какую представить - нет, не трудно - невозможно. Я ел тайюаньскую лапшу, пил с горла дрянное шаньсийское пиво, на пару с Хао Хао орал песни в холодной тайюаньской ночи - и был счастлив.

Поздним воскресным вечером Хао Хао не провожал меня на поезд - дело в том, что последний автобус в расположенный за городом университет уходит за полтора часа до отправления пекинского экспресса. А у Танцующего Хулигана по расписанию в понедельник рано утром - лекции.

По истории китайского права.



____

* Китайская пролетарская водка крепостью 56% (есть и 65%).

** "Хорошо потрудились, товарищи!" - принятая в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) форма приветствия бойцов командирами.
Tags: Китайцы
Subscribe

  • Китайцы. Цуй Цзянь (Крис)

    - Портьеры ему в этой квартире не нравятся, скажите пожалуйста. Ты помнишь, где жил первое время в Пекине? - Смутно. Сколько я платил за ту нору?…

  • Китайцы. Бэйпин - территория любви

    Пару лет назад меня разбудил ночной звонок. Алан медленно подбирал нужные слова: - Андрей, я знаю, что уже второй час ночи. Завтра понедельник - и…

  • Юбилейное

    Надо сказать, что советская живопись конца 70-х - начала 80-х годов в целом плохо вписывалась в искусствоведческий канон Поколения БСЭ. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Китайцы. Цуй Цзянь (Крис)

    - Портьеры ему в этой квартире не нравятся, скажите пожалуйста. Ты помнишь, где жил первое время в Пекине? - Смутно. Сколько я платил за ту нору?…

  • Китайцы. Бэйпин - территория любви

    Пару лет назад меня разбудил ночной звонок. Алан медленно подбирал нужные слова: - Андрей, я знаю, что уже второй час ночи. Завтра понедельник - и…

  • Юбилейное

    Надо сказать, что советская живопись конца 70-х - начала 80-х годов в целом плохо вписывалась в искусствоведческий канон Поколения БСЭ. Большая…